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2016: Mikro-Kosmos Essen. Eine performative Installation, Bock auf Kultur-Festival, Jüdisches Museum Hohenems/ÖSTERREICH

Renate Burger / AMÚR Wien


„DIE COMTESE VON HOHENEMBS GIBT SICH DIE EHRE…“


Vorarlberg und das Rheintal sind seit jeher durch Wanderung und Zuzug von Menschen unterschiedlicher Herkunft in Bewegung. Viele „Fremde“ fanden hier Arbeit und Heimat, so mancher „Einheimische“ machte in der Ferne sein Glück. Mitgebracht haben all diese Menschen, ebenso wie die Menschen der aktuellen Flüchtlingswelle, die Küchen ihrer Ursprungsländer. Die Wahrnehmung und Beschreibung von Geschmack, die Kombination von Aromen, werden durch Herkunft und Essgewohnheiten geprägt. Geschmack ist daher auch ein Speicher unserer Empfindungen und Erinnerungen. Der Geschmack einer Speise kann einen im Nu in eine Zeit und an einen Ort zurückversetzen.


Rezepte aus den Kochbüchern der jüdischen Familie Landauer vom Gasthaus „Zur schönen Aussicht“/“Zur Schanet“, das einst zentraler Treffpunkt in Hohenems war, verbinden sich auf einer Tafel mit diversen anderen kulinarischen Einflüssen, die die Region prägen. Die Gestalt der Kaiserin Sisi, der Gräfin von Hohenembs, als Symbol der „ewig Wandernden auf Wegen, die alle Vergangenheit, alle Gegenwart und alle Zukunft einschließen“ findet sich nicht zuletzt als Verweis auf unsere modernen Existenzformen. BesucherInnen der Veranstaltung steuerten Rezepte ihres Sehnsuchtsortes in der Welt bei.

Fotocredits: Kochbuch von Nanette Landauer und von Liliaen Bollag (Adler) / Dokumentenarchiv Jüdisches Museum Hohenems

2016: Entwicklung von zwei Konfekt-Editionen durch Renate Burger / AMÚR Wien auf Einladung der Designerin Elisabeth Kopf. Präsentation im Bundeskanzleramt, Wien/ÖSTERREICH



Konfekt-Editionen AMÚR Pur & AMÚR Plaisír


Als kulinarische Natur- und Kulturminiaturen wurden die Konfekt-Editionen AMÚR Pur & AMÚR Plaisir entwickelt - Erlesene Köstlichkeiten aus Österreich & Süße Eroberungen und Entdeckungen aus Wien und der Welt.


AMÚR Pur: eine Auswahl typischer Zutaten aus den neun Bundesländern. Sie machen die Regionen als Teil einer spezifischen Kultur unmittelbar erlebbar, im Bewahren von Traditionen und durch ihren Bezug zur jeweiligen Landschaft.


AMÚR Plaisir: lässt Wiens als Zentrum der Diplomatie und des sinnlichen Genusses wiedererstehen. Zitiert werden die kulinarischen Einflüsse, welche die Wiener Küche berühmt machten, aber auch viele neue Geschmacksnuancen, die sich erst durch den Kontakt mit der Neuen Welt oder der Küche anderer Länder etablieren konnten.



Fotocredit: Renate Burger

2016: Fragments of a lucid dream“ ist ein gemeinsames Projekt der bildenden Künstlerin Anita Frech und der Filmemacherin Angela Christlieb. Die daraus entstandenen filmischen und fotografischen Arbeiten wurden in einer dreiwöchigen Ausstellung im Ausstellungsraum präsentiert, Ausstellungsraum, Performance durch Renate Burger / AMÚR Wien, Wien/ÖSTERREICH



AMÚR Wien entführt ins PARADISO PERDUTO…


Luzide Träume sind mit veränderten kognitiven Fähigkeiten gekoppelt - die Vertreibung aus dem Paradies beginnt mit dem Pflücken der verbotenen Frucht vom Baum der Erkenntnis. AMÙR WIEN schafft mit Rezepten aus vergangenen Zeiten und ungewöhnlichen Kombinationen neue Geschmackswelten. Apfelsuppe, Engelshaar, Rosentörtchen, schwarze Seelen, Traum-Fragmente…


Fotocredit: Andrea Kostner

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